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食品技術センター

印刷用ページを表示する 更新日:2021年4月1日更新

新着情報

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東京都立食品技術センターは2021年4月1日に東京都立産業技術研究センターと組織統合いたしました。
旧サイトへのアクセスは下記リンクよりお願いいたします。

東京都立食品技術センター(旧サイト)(外部リンク)

技術情報メディア「TIRI NEWS」にて食品技術センターの紹介記事を掲載しています。ぜひご覧ください。


 

食品技術センターは、都内食品産業の振興および都民の食の安全と食生活の充実を図ることを目的に、1990年、「東京都立食品技術センター」として設置されました。このたび、消費者ニーズの多様化など、食品業界を取り巻く社会情勢の変化を踏まえ、中小食品製造業者の基盤的な経営力強化、魅力的な商品開発、技術の高度化と新技術導入などさまざまな支援を強化していくため、都産技研と組織統合いたしました。

これまでに培った食品技術に関する研究実績、技術支援体制を基に、食品産業における技術的課題の解決や東京の地域資源を活用した食品開発などを積極的に行っていきます。

センター長 宮森 清勝
TEL. 03-5256-9251

講演会

食品に関する最新の話題や食文化などをテーマとした講演会を第一線でご活躍の先生方にご協力をいただいて、年2回開催しています。
 

研究紹介・技術解説

研究成果や技術情報を、専門誌および食品技術センター研究報告書での誌上発表、学会・研究会・展示会および食品技術センター成果発表会などでの口頭発表、東京都農林総合研究センター発行の「農総研だより」や東京都産業労働局発行「テクノ東京21」誌(2006年3月まで発行)などにより発表・紹介し、迅速な普及を図っています。


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