開催終了講習会 食品技術センター

【リアル開催】食品の生菌数および真菌数検査

最終更新日:2024年8月29日

開催終了しました。

開催日
2023年12月6日(水曜日)から
2023年12月8日(金曜日)まで
時間
両日とも13時30分から15時30分
参加費(税込)
7,400円
会場

食品技術センター

開催案内

開催案内 [PDF]

開催概要

 食品の生菌数検査・真菌数検査(カビ・酵母)について、検査方法の基礎の習得を目指す実習形式の講習会です。おひとりずつ、実際の検査作業を行っていただきます。
 講習会の1日目(12月6日水曜日)には、食品試料の段階希釈を行い、寒天培地を用いた混釈培養・平板塗抹培養を開始します。翌々日の12月8日金曜日には、培養後のシャーレの観察と計数等を行います。両日の受講をお願いいたします。
 検査方法の流れと微生物に関連する基礎的事項を解説するオンデマンド配信を2023年11月16日から1週間開催しますので、あわせてご検討ください。

募集要項

定員
8名

お問い合わせ先

このセミナーに関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 
食品技術センター 技術セミナー・講習会担当

  • 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9 東京都産業労働局秋葉原庁舎
  • 電話: 03-5256-9251
  • メール: kenshu@iri-tokyo.jp
チャットで相談
閉じる