技術支援
依頼試験(食品試験)
食品原材料および加工食品等に関する理化学試験、微生物試験を有料で行っております。依頼試験の写真
試験実施をご希望の際は、試験内容、試験に要する期間、依頼試験料金とお支払い方法、
試料の受渡方法等について、事前にご相談ください。
詳しくは、依頼試験ご利用の手順をご覧ください。
- 理化学試験(たんぱく質、脂質、灰分、遊離アミノ酸、粘度、色彩値、Brix値など)
微生物試験(生菌数、大腸菌群、真菌数など)
機器利用(食品関連機器)
お客様自身にご利用いただける各種分析機器を専用のスペース「開放試験室」に設置しており、食品の物性測定、微生物試験、保存試験など、さまざまな試験にご活用いただけます。
食品技術センターの保有する機器の詳細(機種、仕様等)は、機器・設備検索ページにて検索することでご覧いただけます。ご利用には事前のご予約をお願いいたします。
機器利用一覧 18.食品関連機器(料金表)
研究・開発
都産技研が単独で行う基盤研究や、企業や業界団体などの他機関と行う共同研究を実施しております。
食品原材料や加工食品、食品関連資材などを対象として、品質評価、機能性解明、衛生管理、加工技術、微生物利用、発酵技術などに関する研究・開発を行っています。
都産技研の研究開発事業の詳細については研究・開発ページをご覧ください。