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募集要項【随時募集】

印刷用ページを表示する 更新日:2021年3月30日更新

任期付研究員(バイオ特定事業)

バイオ特定事業の概要

バイオ特定事業(バイオ基盤技術を活用したヘルスケア産業支援事業)は、機能化粧品をはじめとする高付加価値を与えたヘルスケア製品の開発を重点的に支援する仕組みを構築し、都内中小企業の参入を促進することを目的としています。当事業では、製品化のご相談から性能評価までトータルサポートするヘルスケア産業支援室を開設し、化学的な評価による製品開発支援、製品の有用性及び安全性評価のための動物実験代替試験法の開発を行っています。そして今回、支援対象を食品分野へ拡充するに伴い、当該分野の都政課題解決に向けて下記技術分野の研究開発を推進することになりました。なお、事業期間は、2021年度末(2022年3月末)までを予定しています。ただし、バイオ特定事業(バイオ基盤技術を活用したヘルスケア産業支援事業)は2023年度末まで延長する場合があります。

技術分野および採用予定人員

 
1

健康寿命の増進・免疫力の増強につながる食品開発および機能性評価系の開発

・フードメタボロミクス的手法による栄養・味覚の網羅的解析(機能性食品および完全食の特徴付け)1名

以下の専門性および経験を有することが望ましい:

 ・栄養学、生化学

 ・機能性食品開発、フードメタボロミクス

2

健康寿命の増進・免疫力の増強につながる食品開発および機能性評価系の開発

・細胞培養による機能性評価試験法の開発(機能性表示食品等のエビデンス)1名

以下の専門性および経験を有することが望ましい:

 ・細胞工学

 ・in vitro機能性評価

3

高齢化対策につながる食品開発

・介護食・保存食の開発(易咀嚼・易嚥下の物理、味覚と保存性の両立)1名

以下の専門性および経験を有することが望ましい:

 ・食品工学、レオロジー/トライボロジー

 ・レオメータ、トライボメータ

 

4

食の価値観の多様化に関する食品開発

・代替食材の開発(大豆由来品の食感改良、フードメタボロミクスによる味覚要因解析)1名

以下の専門性および経験を有することが望ましい:

 ・食品加工、栄養学

 ・3Dバイオプリンター、フードメタボロミクス

募集要項

募集要項 [PDFファイル/243KB]

 

応募書類

(1)履歴書(様式不問)

(2)職務経歴書(様式不問)

(3)小論文 [Wordファイル/37KB](所定様式)

(4)大学又は大学院の卒業・修了(見込)証明書

送付先

応募書類を郵送(簡易書留)によりお申し込みください。提出書類は返却しません。
なお、郵送に関する事故については一切責任を負いません。

〒135-0064 東京都江東区青海二丁目4番10号
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 総務部総務課人事給与係

お問い合わせ先

お電話のお問い合わせ及び応募書類の提出は、午前9時から午後5時までにお願いします。
なお、土曜日・日曜日・祝日は業務をしておりませんのでご留意ください。

従事業務の内容に関すること

経営企画部経営企画室 電話03-5530-2426(直通) 担当:竹内 高崎

お申込み及びスケジュールに関すること

総務部総務課人事給与係 電話03-5530-2762(直通) 担当:藤田 淡路

 

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