世界的な人口増加による食料危機の解決や新型コロナウィルスの影響による食品保存技術の高度化など、食品を取り巻く技術ニーズは多様化しています。中でも、動物の飼育を前提としない代替肉の開発や海外情勢の影響を大きく受ける小麦代替食品の開発、用途に応じた冷凍・保存技術の高度化などは、大きな成長が見込まれる開発分野です。フードテック特定事業(フードテックによる製品開発支援事業)では、依頼試験や機器利用サービスの充実を図りながら、こうした分野における中小企業の製品開発を促進することを目的としています。
1 | 小麦代替による食品開発に係る組織・物性評価技術 1名 ・レオメーター、共焦点レーザー顕微鏡を活用した食品組織学的な手法により小麦などの穀類やその加工品の特性を評価し、小麦から他材料へ代替するための加工技術の開発や小麦代替食品の開発を行います。 以下の専門性および経験を有することが望ましい: ・食品組織学、食品加工学のいずれか ・小麦粉加工食品あるいは穀類加工食品の開発 ・レオメーター、共焦点レーザー顕微鏡、食品加工機械の取り扱い |
(1)履歴書(様式不問)
(2)職務経歴書(様式不問)
(4)大学又は大学院の卒業・修了(見込)証明書書
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