2023年度 食品技術センター

採卵後のヤマメを有効利用した加塩すり身

最終更新日:2024年11月12日

アピールポイント

  1. 食品ロスの削減
  2. 冷凍で1年間品質安定
  3. 高い弾力特性

技術内容

技術の特徴

  1. すり身は冷凍保存により塩溶性タンパク質量は保持され、安定な品質
  2. 高い加熱ゲル形成能を実現
  3. 揚げる、蒸す、焼く、茹でるなど水産ねり製品として自由に調理可能
廃棄されるヤマメと加塩すり身の写真

技術の概要

都産技研と(公財)東京都農林水産振興財団・漁協・団体などとの関係性

都産技研と(公財)東京都農林水産振興財団・漁協・団体などとの関係性図

企業へのご提案

水産ねり製品を一緒に開発しませんか

  • 低未利用水産資源を使った製品開発
  • オリジナルな製品開発

研究者情報

事業所
食品技術センター
グループ
食品技術センター
担当者
野田 誠司
共同研究機関・共同研究者
(公財)東京都農林水産振興財団

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