2023年度
食品技術センター
採卵後のヤマメを有効利用した加塩すり身
最終更新日:2024年11月12日
アピールポイント
- 食品ロスの削減
- 冷凍で1年間品質安定
- 高い弾力特性
技術内容
技術の特徴
- すり身は冷凍保存により塩溶性タンパク質量は保持され、安定な品質
- 高い加熱ゲル形成能を実現
- 揚げる、蒸す、焼く、茹でるなど水産ねり製品として自由に調理可能
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技術の概要
都産技研と(公財)東京都農林水産振興財団・漁協・団体などとの関係性
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企業へのご提案
水産ねり製品を一緒に開発しませんか
- 低未利用水産資源を使った製品開発
- オリジナルな製品開発
PDF資料
研究者情報
- 事業所
- 食品技術センター
- グループ
- 食品技術センター
- 担当者
- 野田 誠司
- 共同研究機関・共同研究者
- (公財)東京都農林水産振興財団