開催終了セミナー 食品技術センター

【オンデマンド配信】食品の微生物検査の基礎知識

最終更新日:2024年8月29日

開催終了しました。

開催日
2023年11月15日(水曜日)から
2023年11月21日(火曜日)まで
時間
開催期間内であればいつでもご視聴いただけます。
参加費(税込)
1,000円
会場

オンデマンド配信

開催案内

開催案内 [PDF]

開催概要

 食品の生菌数検査・真菌数検査(カビ・酵母)について、検査方法の概略・ポイントと、微生物に関する基礎的な事項を解説します。
 本セミナーでは、微生物検査と、食品の製造・微生物制御との関連を意識していただけるよう、微生物の分類、主な菌種のコロニー像、微生物の生育条件(温度・酸素等)、水分活性、菌種と殺菌条件、耐熱性芽胞菌などについても概説します。
 生菌数・真菌数の実際の検査技術については、12月に実習形式の講習会開催も予定していますので、あわせてご検討ください。

募集要項

定員
20名

お問い合わせ先

このセミナーに関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 
食品技術センター 技術セミナー・講習会担当

  • 〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9 東京都産業労働局秋葉原庁舎
  • 電話: 03-5256-9251
  • メール: kenshu@iri-tokyo.jp
チャットで相談
閉じる