お知らせ
本部
【note新着情報】同じチョコレートなのに違う美味しさ!材料物性の専門家が“内部構造”から美味しさの秘密を解説~前編~
公開日:2025年6月23日 最終更新日:2025年6月23日
都産技研公式note 更新
チョコレートのテンパリング(チョコレートを融かして固めるときに、温度を細かく調節し、品質を安定させる作業)について、実は材料物性の視点で解説することができます。プラスチックなどの工業材料を用いた製品においても、品質を安定させるために必要な条件が存在し、それを確かめるために物性評価をする必要があります。今回は、テンパリングをしたチョコレートの美味しさの秘密と物性評価の重要性について、マテリアル技術グループの小出 優一郎さんにお話を伺いました。
_%E8%A8%98%E4%BA%8B%E8%A6%8B%E5%87%BA%E3%81%97%E7%94%BB%E5%83%8F.png)
※画像をクリックすると都産技研公式noteを別タブで開きます。
お問い合わせ先
本件に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。