募集

【フードテックによる製品開発支援事業】2025年度公募型共同研究テーマ募集のお知らせ

公開日:2024年12月17日 最終更新日:2025年1月7日

公募型共同研究テーマ募集のお知らせ

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター(都産技研)は、海外情勢の影響を大きく受ける輸入小麦代替食品の製品開発をするために、「公募型共同研究」を実施します。この度、2025年度の共同研究テーマを募集します。

公募型共同研究の概要

公募型共同研究とは、都産技研が中小企業者に研究開発を委託し、その研究開発の一部を都産技研が分担(都産技研が保有するシーズの活用や施設・設備の利用等)して実施する共同研究です。

研究目的輸入小麦代替食品の製品化のための研究開発
研究実施対象者東京都内に登記簿上の事業所があり、日本国内に活動拠点を構える中小企業者。
またはその中小企業者を代表申請者とし、中小企業者、大企業、大学等の複数の法人で研究開発を希望する共同体。
研究内容および目的

これまで食品材料としてきた小麦を他の材料に置き換える技術を確立しておくために、
以下に関連する研究開発を対象とします。

  • 輸入小麦に代わる他の材料による代替食品
  • 食品の材料を小麦から他の材料へ転換する加工技術
研究期間2025年4月1日から最長1年間(2026年3月31日まで)
委託上限額1,000万円/テーマ(消費税含む)

個別相談

応募を検討されている事業者向けに、公募事業の制度や実施体制等についてご相談いただく個別相談を実施します。

日時 : 2024年12月18日(水曜日) から2025年1月15日(水曜日)

個別相談のお申込み

応募にあたり個別相談は必須条件です。
※ 先着順に受付いたします。希望時間が重複した場合、変更をお願いすることがあります。
※ 実施枠数には限りがありますので、お申し込みを受け付けられない場合があります。
※ 1件あたりの実施時間は30分まで程度とします。

公募事業スケジュール

個別相談2024年12月18日(水曜日)から2025年1月15日(水曜日)
申請書受付期間2025年1月16日(木曜日)から2025年1月22日(水曜日)
(但し、郵送の場合は22日必着とし、持参・オンラインの場合は17時、時間厳守とします)
審査期間

2025年1月下旬から2025年3月上旬
 

書類審査および面接審査の二段階で実施します。
2025年2月下旬に面接審査を行う予定です。

採択テーマ決定2025年3月上旬
事業開始2025年4月1日

公募要項および申請書

郵送先・持参先

〒135-0064 東京都江東区青海2-5-10
テレコムセンタービル東棟2階
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
プロジェクト企画室 宛

郵送の際は簡易書留にて「フードテックによる製品開発支援事業公募型共同研究申請書在中」と朱書きしてください。
但し、郵便事故による申請書類の未着や延着については、一切の責任を負いません。

オンライン申請の場合

提出先は個別相談にてお伝えします。
 

公募要項は下記よりダウンロードしてください。
申請に際しては、 以下の申請書様式をダウンロードし、申請内容を確認のうえ、ご提出ください。

公募要項 [PDF]
申請書 [Word]
申請書別紙「経費積算表」 [Excel]
経理事務の手引き [PDF]

動画配信

日時

都産技研YouTubeページ

2024年12月下旬から

2025年1月22日(水曜日)まで

(予定)

【フードテックによる製品開発支援事業】公募型共同研究

事業説明動画(外部リンク)
経理説明動画(外部リンク)

申請にあたって注意すべき点などを説明した動画を配信します。申請前に必ず御覧ください。

お問い合わせ先

本件に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

  • 東京都立産業技術研究センター プロジェクト企画室プロジェクト企画係電話番号:03-5530-2558お問い合わせ先
チャットで相談
閉じる