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【note新着情報】結晶をもたないチョコレートはどんな味? あなたの知らない「材料物性」の世界~後編~

公開日:2025年6月30日 最終更新日:2025年6月30日

都産技研公式note 更新

チョコレートと材料物性にまつわるnoteについて、先週の前編に引き続き、後編を公開いたしました。

※前編はこちらです。リンクをクリックすると都産技研公式noteを別タブで開きます。 同じチョコレートなのに違う美味しさ!材料物性の専門家が“内部構造”から美味しさの秘密を解説~前編~|都産技研(とさんぎけん)公式note

前編で解説した「テンパリング」を行っていないチョコレートをつくり、「結晶がないチョコレート」はどのようなものかを解説いたします。また、加工の条件によって性質が変化するという「テンパリング」と同じ現象は、PET樹脂にも表れます。都産技研ではこのような材料に関する変化や、材料そのものの性質について、試験装置を用いて測定が可能です。光学物性を専門としているマテリアル技術グループの小出 優一郎さんに、前編に引き続きお話を伺いました。

 

 

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