2024年度

大麦うどん(乾麺)の共同研究開発

最終更新日:2025年4月25日

製品名

大麦うどん(乾麺)

支援メニュー

共同研究

製品の説明

材料に使用する小麦粉の50%を大麦粉に置き換えることにより、小麦粉の使用量を削減し、大麦粉に含まれる水溶性食物繊維を利用して製品価値を高めたうどん(乾麺)

課題

・製麺工程において正常に麺線形成させること、・乾燥工程において落麺の発生を抑制すること、・水溶性食物繊維含有量を増量させること

支援内容

テーマ

公募型共同研究による輸入小麦代替技術の開発

フードテック事業の輸入小麦代替食品の製品化に関する公募型共同研究を活用し、麺生地配合や製造に関する情報提供、試作現場での指導、試作品の評価などの支援を行った。

利用事業

  • 期間:2023年8月から2024年7月まで
  • 担当部署:食品技術センター

共同研究

  • 2023年8月から2024年7月まで:フードテック事業 公募型共同研究

成果

都産技研からアドバイスされた麺生地配合と製造に関する技術情報を活用して、懸念していた落麺の課題をクリアし、水溶性食物繊維を多く含む製品価値の高い大麦うどん(乾麺)を開発することができた。

玉川食品株式会社

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