2024年度

蒸し中華麺の共同研究開発

最終更新日:2025年4月25日

製品名

・米粉入り蒸し中華麺、 ・大麦入り蒸し中華麺

支援メニュー

共同研究

製品の説明

材料小麦粉の50%を米粉、または30%をもち大麦粉に置き換えることにより、小麦粉の使用量を削減し、材料粉全量を国産品とした蒸し中華麺。米粉入りはアミノ酸スコアが高く、大麦入りは水溶性食物繊維が増量されている。

課題

・材料粉のすべてを国産品とすること、・米粉及び大麦粉の置換割合を高めること、・製麺工程において正常に麺線形成させること

支援内容

テーマ

公募型共同研究による輸入小麦代替技術の開発

フードテック事業の輸入小麦代替食品の製品化に関する公募型共同研究を活用し、麺生地配合や製造に関する情報提供、試作現場での指導、試作品の評価などの支援を行った。

利用事業

  • 期間:2023年8月から2024年7月まで
  • 担当部署:食品技術センター

共同研究

  • 2023年8月から2024年7月まで:フードテック事業 公募型共同研究

成果

使用小麦粉の50%を米粉、または30%を大麦粉に置き換え、小麦粉使用量を削減した蒸し中華麺を国産材料粉のみで製麺できるようになった。

株式会社 宮原製麺

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