2024年度

低糖質冷凍麵の共同研究開発

最終更新日:2025年4月28日

製品名

低糖質冷凍麵

支援メニュー

共同研究

製品の説明

材料に使用する小麦粉の50%を難消化性でん粉に置き換えることにより、小麦粉の使用量を削減し、糖質を50%削減した冷凍麺

課題

・製麺工程において正常に麺線形成させること、・低糖質化、・食物繊維含有量を増量させること

支援内容

テーマ

公募型共同研究による輸入小麦代替技術の開発

フードテック事業の輸入小麦代替食品の製品化に関する公募型共同研究にて、麺生地配合や製造に関する情報提供、試作現場での指導、試作品の評価などの支援を行った。

利用事業

  • 期間:2023年8月から2024年7月まで
  • 担当部署:食品技術センター

共同研究

  • 2023年8月から2024年7月まで:フードテック事業 公募型共同研究

成果

都産技研からアドバイスされた麺生地配合と製造に関する技術情報を活用して、糖質を50%削減した低糖質冷凍麺を開発できた。また、今後の製品開発に活用できる有用な知見が得られた。

株式会社 丸山製麺

  • URL:https://www.maru-men.co.jp/
  • 所在地:東京都大田区上池台5-20-13 (TEL:03-3720-5522)
  • 事業内容 :生麺、ゆで麺、蒸し麺、皮類の製造卸売業
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