本文
食品の微生物検査の基礎知識
印刷用ページを表示する 公開開始日時:2023年1月18日更新
- 状態
- 募集あるいは開催を終了した研修
- 種別
- 種目
- オンデマンド配信
- 概要
- 食品の生菌数検査・真菌数検査(カビ・酵母)について、検査方法の概略・ポイントと、微生物に関する基礎的な事項を解説します。
本セミナーでは、微生物検査と、食品の製造・微生物制御との関連を意識していただけるよう、微生物の分類、主な菌種のコロニー像、微生物の生育条件(温度・酸素等)、水分活性、菌種と殺菌条件、耐熱性芽胞菌などについても概説します。
生菌数・真菌数の実際の検査技術については、2023年2月に実習形式の講習会開催も予定していますので、あわせてご検討ください。
開催日時
- 日付
- 2023年1月31日火曜日から2月6日月曜日
- 時間
- 開催期間内であればいつでもご視聴いただけます。
- 日数
- 7日間
会場
- 会場
- ライブ配信
募集要項
- 定員
- 20名
- 受講料(消費税込み)
- 1,000円
- お申込・お問い合わせ
- 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
技術セミナー・講習会担当
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9 東京都産業労働局秋葉原庁舎
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254
メール: kenshu@iri-tokyo.jp - 申込書
お申込み前に「地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 技術支援事業ご利用約款 第1章 総論および第5章 技術セミナー・講習会」以下URLについてご承諾の上お申込みをお願いします。
- 開催案内