ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食品の微生物検査の基礎知識

印刷用ページを表示する 公開開始日時:2023年1月18日更新
状態
募集あるいは開催を終了した研修
種別
 
種目
オンデマンド配信
概要
 食品の生菌数検査・真菌数検査(カビ・酵母)について、検査方法の概略・ポイントと、微生物に関する基礎的な事項を解説します。
 本セミナーでは、微生物検査と、食品の製造・微生物制御との関連を意識していただけるよう、微生物の分類、主な菌種のコロニー像、微生物の生育条件(温度・酸素等)、水分活性、菌種と殺菌条件、耐熱性芽胞菌などについても概説します。
 生菌数・真菌数の実際の検査技術については、2023年2月に実習形式の講習会開催も予定していますので、あわせてご検討ください。

開催日時

日付
2023年1月31日火曜日から2月6日月曜日
時間
開催期間内であればいつでもご視聴いただけます。
日数
7日間

会場

会場
ライブ配信

募集要項

定員
20名
受講料(消費税込み)
1,000円
お申込・お問い合わせ
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
技術セミナー・講習会担当
〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1-9 東京都産業労働局秋葉原庁舎
TEL: 03-5256-9251 FAX: 03-5256-9254
メール: kenshu@iri-tokyo.jp
申込書

お申込み前に「地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 技術支援事業ご利用約款 第1章 総論および第5章 技術セミナー・講習会」以下URLについてご承諾の上お申込みをお願いします。

技術支援事業ご利用約款

開催案内

開催案内 [PDFファイル/441KB]

Adobe Readerダウンロードはこのリンクから(外部リンク)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


ページの先頭へ