地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター

サイト内検索:

トップ> トピックス> 高円宮妃ご訪問

高円宮妃久子殿下がご訪問されました

八王子支所
日時 平成19年8月24日(金)
午前10時30分~午後3時30分

衣紋道高倉流(えもんどうたかくらりゅう) 有職文化研究所(ゆうそくぶんかけんきゅうじょ)(代表理事 仙石宗久氏)が取り組んでいる十二単(じゅうにひとえ)などの宮廷装束の復元作業に関心を示されている妃殿下が、本年2月に引き続き(TIRI-news 6月号トピックス掲載)、八王子支所をご訪問されました。
 理事長の井上の案内で、初めに支所内の藍の摘み取りをされてから、研究棟の各試験工場をご視察され、職員の説明を受けられました。つづいて、染色工場では草木染研究所柿生工房の山崎和樹氏のご案内で、(1)黄蘗染め(きはだぞめ)した絹糸に藍の生葉染め(なまばぞめ)(萌黄色)と、(2)生葉染めした絹糸に紅花染め(二藍色)(ふたあいいろ)をご体験になられました。

藍の摘み取り

織物工場

バナナ繊維

ニット工場

布用インクジェットプリンター

耐候試験とクレーム事例

トピックスへ戻る

トップご意見・ご要望サイトのご利用についてプライバシーポリシー
©2006 Tokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute ALL RIGHTS RESERVED.